Dieta para diabéticos lista de alimentos permitidos e proibidos

Alimentos e nutrição adequada é considerado um dos
bases do tratamento para o controle da Diabetes mellitus e de impedir a sua
complicações.

Uma refeição com os alimentos permitidos na dieta do diabético

Pilares para tratar a diabetes mellitus

Os pilares do tratamento do Diabetes mellitus são:

  • Evite uma vida sedentária: manter atividade física regular.
  • Controle de peso: manter uma boa IMC (Índice de massa corporal), ou se é para perder peso, se você estiver com sobrepeso ou obesos.
  • Dieta para diabéticos.

Considerações gerais da dieta para diabéticos

A seguir estão os passos a considerar, a fim de obter que a dieta em conjunto com o tratamento para ter a melhor resposta por parte do paciente.

A informação e a educação

É essencial que o paciente, aceitar sua condição crônica, você sabe as conseqüências da manutenção de níveis elevados de açúcar no sangue por tempo indefinido, o que são as complicações e como manter um bom controle e ter uma excelente qualidade de vida.

No caso de alimentos para diabéticos, é imperativo que cada paciente
mostre seu interesse em aprender e modificar seus hábitos de alimentação.

A quantidade e a qualidade dos alimentos
para diabéticos

Hoje são considerados o
conceito de Índice glicêmico, ou glicemia.

Este Índice indica a velocidade ou rapidez que
um alimento eleva o nível de açúcar ou glicose no sangue.

Dessa forma, os alimentos são classificados
com alto, médio ou baixo índice glicêmico.

Os alimentos para diabéticos são os grupos com baixo índice glicêmico e meio. Evitar alimentos com índice glicêmico alto. Como veremos abaixo uma lista de alimentos de acordo com seu índice glicêmico, que irá ajudar-nos a elaborar uma dieta para diabéticos ideal.

No que diz respeito à dieta, é importante lembrar que:

  • Você deve manter uma dieta equilibrada.
  • Tome cuidado com o excesso de calorias e evitar o ganho de peso.
  • Sempre tem na sua despensa com frutas e legumes.
  • Distribuir o total do consumo de alimentos ao longo do dia, 3 refeições principais e 2 lanches, tendo em conta que a última refeição do dia deve ser de proteína e vegetais, sem carboidratos.
  • Você pode comer de baixo teor de gordura produtos lácteos ou desnatado.
  • Evitar a ingestão de gordura saturada de origem animal.
  • Não adicionar açúcar aos alimentos.
  • Use adoçantes se necessário.
  • Comer com baixo ou moderado nível de sal.
  • Evitar a ingestão excessiva de bebidas alcoólicas, até dois drinques por dia. Se você tiver problemas de fígado ou se estiver grávida suprimir bebidas alcoólicas completamente.
  • Comer alimentos com muita fibra de conteúdo.
  • Não é que o limite de hidratos de carbono, e para reduzir a ¼ da dose completa de cada refeição, o resto deve ser legumes, fibras e proteínas.

As seguintes listas de Índice glicêmico dos alimentos são baseados em vários bibliográfica, consultas, obtidos principalmente a partir do livro “Diabetes: um mundo de possibilidades(5)”

Lista de alimentos com índice glicêmico alto

(NÃO recomendado para diabéticos)

  • Melancia, banana verde, o fruto, amarelo melão, passas, nêspera,
    a manga, o kiwi.
  • As cenouras, o nabo, abóbora, vermelho de beterraba, grãos de milho, para
    saladas, frutas, mandioca, cará, inhame.
  • Batata frita, cozida, assada, frita ou purê.
  • Risoto, arroz, todos os tipos, arroz, cereais, macarrão ovo,
    macarrão comum, macarrão, chinês, cuscuz, ravioli.
  • Fécula de batata, amido, farinha, arroz e trigo.
  • Pão branco, pipoca, milho, baguete, pão francês-branco,
    pão, croissants, a Farinha de milho refinado, cereais, musli, açucarados,
    de trigo, biscoitos, pão pita, farinha de aveia.
  • Batatas fritas, bolachas, arroz com leite, açúcar refinado,
    o açúcar mascavo, o mel.
  • Massa com fermento, o chocolate de leite, geléia (com açúcar),
    sorbet/sorvete, Nutella, cerveja, suco de fruta com açúcar, bebidas carbonatadas.

Lista de alimentos com índice glicêmico médio

 (é recomendável comer com cuidado e sem excesso, ou com
de frequência)

  • Abacaxi, uva, pêra, banana, óleo bruto, amora, figo, ameixa, pêssego, maçã, laranja, romã , tangerina ou nectarinas, marmelo, de coco.
  • Ervilhas, feijão, lentilhas, feijão, grão-de-bico.
  • Todo o Macarrão integral, arroz selvagem, trigo, e cevada, em grão, toda a refeição de farinha de centeio, macarrão de trigo integral, farinha de trigo, quinoa, farinha de grão de bico, pão de trigo integral, mostarda.
  • Suco de laranja sem açúcar, maçã, suco de tomate.

Lista de alimentos com índice glicêmico baixo

(mais recomendado para diabéticos)

  • Damasco, uva, cereja, tomate, doce de figo, nozes, amendoim.
  • Feijão preto, feijão, cenouras cruas, soja, brócolis, repolho, berinjela, abobrinha, vegetais verdes.
  • Suco de limão sem açúcar, leite integral, leite desnatado, leite de aveia, leite de soja, amêndoa, o queijo cottage e o iogurte sem açúcar.
  • Azeite, ovos, queijo, peixe, salmão, atum, carnes, enchidos, frutos do mar, café, chá, aves, frango, turquia, crustáceos.
  • Ervas aromáticas, especiarias, temperos, o vinagre,
  • Abacate, azeitonas, amêndoas, avelãs, cebola, couve-flor, repolho, alface, acelga, espinafre, aspargo, pepino, cogumelos, cogumelos, gengibre, couve de Bruxelas, erva-doce, salsão, pistache, pimentão vermelho, alcachofras.
  • Sem adição de açúcar, de cacau cacau em pó, chocolate escuro, 80%, chocolate escuro, preto 85%, chocolate amargo 70%.
  • Ervilhas, framboesa, amoras frescas.

Este guia é informativo, permite orientar o
o paciente. Cada caso é particular e deve manter uma comunicação fluida
com o seu médico e seu nutricionista.

Referências:

  • A Associação Americana De Diabetes. Plano de dieta para diabetes e uma dieta saudável. 2013. Diabetes.org. Disponível em: http://www.diabetes.org/es/alimentos-y-actividad-fisica/alimentos/planificacion-de-las-comidas/plan-de-alimentacion-para-la.html.
  • Ottawa Sistema Circulatório Centro. Plano alimentar para Diabetes Tipo 2. Cvtoolbox.com. 2018. Disponível em: http://www.cvtoolbox.com/downloads/diets/type2_diabetes_eating_plan_2010.pdf.
  • Wu et al. Fatores de risco que contribuem para o Diabetes tipo 2 e avanços recentes no tratamento. Int. J. Med Sci. 2014, 11(11): 1185-1200. Disponível em: http://www.medsci.org/v11p1185.pdf.
  • Olokoba, A. B., Obateru, O. A., & Olokoba, L. B. Diabetes Mellitus Tipo 2: Uma Revisão das Tendências Atuais. Omã Medical Journal. 2012, 27(4), 269?273. http://doi.org/10.5001/omj.2012.68.
  • Gonzalez Rotger, C. (2013). Diabetes: um mundo de possibilidades. 1ª ed. Lexington, KY: CreateSpace.
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